Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 21 сентября 2013 г.

ЕГЭ по обществознанию. Подборка эссе
Политика

С9.5 По­ли­то­ло­гия: «"Раз­де­ляй и власт­вуй" – муд­рое пра­ви­ло, но "объ­еди­няй и на­прав­ляй" – ещё лучше». (И. В. Гёте)
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Де­мо­кра­тия — пло­хая форма прав­ле­ния, од­на­ко ни­че­го луч­ше­го че­ло­ве­че­ство не при­ду­ма­ло» (У. Чер­чилль)
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Не будет сво­бо­ды в том слу­чае, если су­деб­ная власть не от­де­ле­на от вла­сти за­ко­но­да­тель­ной и ис­пол­ни­тель­ной» (Ш. Мон­те­с­кье)
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Народ, не же­ла­ю­щий кор­мить свою армию, вско­ре будет вы­нуж­ден кор­мить чужую» (На­по­ле­он Бо­на­парт)
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Не будет сво­бо­ды в том слу­чае, если су­деб­ная власть не от­де­ле­на от вла­сти за­ко­но­да­тель­ной и ис­пол­ни­тель­ной» (Ш. Мон­те­с­кье)
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «По­ли­ти­ка пе­ре­оде­ва­ет ложь в ис­ти­ну, а ис­ти­ну в ложь» (П. Буаст).
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «За­да­ча го­су­дар­ства со­сто­ит толь­ко в устра­не­нии зла и го­су­дар­ство не обя­за­но со­дей­ство­вать бла­го­со­сто­я­нию граж­дан» (В. Гум­больдт).
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Де­мо­кра­ти­че­ский строй да­ле­ко не все­гда и не везде у места. Он имеет свои не­об­хо­ди­мые ос­но­вы или «пред­по­сыл­ки»: если нет их на­ли­цо, то ни­че­го кроме дли­тель­но­го раз­ло­же­ния и ги­бе­ли, де­мо­кра­тия не дает» (И. Ильин).
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Хо­ро­шая по­ли­ти­ка не от­ли­ча­ет­ся от здо­ро­вой нрав­ствен­но­сти» (Г. Б. де Мабли).
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Есть ми­ни­маль­ный уро­вень об­ра­зо­ва­ния и осве­дом­лен­но­сти, вне ко­то­ро­го вся­кое го­ло­со­ва­ние ста­но­вит­ся своею соб­ствен­ною ка­ри­ка­ту­рою» (И. Ильин).
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Рядом с де­я­тель­но­стью го­су­дар­ства не­об­хо­ди­мо предо­ста­вить воз­мож­ность и ши­ро­кий спектр лич­ной сво­бо­де. Цель об­ще­ствен­ной жизни со­сто­ит в гар­мо­ни­че­ском со­гла­ше­нии обоих эле­мен­тов, а не в по­жерт­во­ва­нии одним в поль­зу дру­го­го» (Б. Чи­че­рин).
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Участ­ни­ку де­мо­кра­ти­че­ско­го строя не­об­хо­ди­мы лич­ный ха­рак­тер и пре­дан­ность ро­ди­не, черты, обес­пе­чи­ва­ю­щие в нем опре­де­лен­ность воз­зре­ния, не­под­куп­ность, от­вет­ствен­ность и граж­дан­ское му­же­ство» (И. Ильин).
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Ис­тин­ное ра­вен­ство граж­дан со­сто­ит в том, чтобы все они оди­на­ко­во были под­чи­не­ны за­ко­нам» (Д'Алам­бер)
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Вся тайна по­ли­ти­ки со­сто­ит в том, чтобы знать время, когда со­лгать, и знать время, когда про­мол­чать» (Мар­ки­за де Пом­па­дур).
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Лишь силь­ное го­су­дар­ство обес­пе­чи­ва­ет сво­бо­ду своим граж­да­нам» (Ж.-Ж. Руссо)
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Стра­на, ли­шен­ная за­ко­нов и сво­бо­ды, не цар­ство, но тюрь­ма; в ней плен­ни­ки — на­ро­ды» (Ф. Глин­ка)
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Нет еди­ных и одних и тех же идей сво­бо­ды лич­но­сти, пра­во­во­го строя, кон­сти­ту­ци­он­но­го го­су­дар­ства, оди­на­ко­вых для всех на­ро­дов» (Б. Ки­стя­ков­ский).
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Вся­кое вос­ста­ние про­тив чу­же­зем­ных за­хват­чи­ков — дело за­кон­ное и есть пер­вый долг каж­до­го на­ро­да» (Стен­даль)
 С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Любое пра­ви­тель­ство де­гра­ди­ру­ет, если оно вве­ре­но лишь пра­ви­те­лям на­ро­да. Толь­ко сам народ яв­ля­ет­ся на­деж­ным хра­ни­те­лем вла­сти и на­ро­да» (Т. Джеф­фер­сон).
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «По­ли­ти­ка тре­бу­ет от людей, за­ни­ма­ю­щих­ся ею, боль­шой гиб­ко­сти ума: она не знает не­из­мен­ных, раз и на­все­гда дан­ных пра­вил...» (В. Клю­чев­ский)
С9.5 По­ли­то­ло­гия «Все мы — народ, и пра­ви­тель­ство — тоже» (Бисмарк)
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Го­су­дар­ствен­ным бла­гом яв­ля­ет­ся спра­вед­ли­вость» (Ари­сто­тель).
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Луч­шие долж­ны пра­вить во всех го­су­дар­ствах и при всех ре­жи­мах. Вся­кий режим плох, если при нем пра­вят худ­шие» (И. А. Ильин).
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «По­ли­ти­ка, по су­ще­ству, это власть: спо­соб­ность до­стичь же­ла­е­мо­го ре­зуль­та­та ка­ки­ми бы то ни было сред­ства­ми» (Э. Хей­вуд).
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Меж­ду­на­род­ная по­ли­ти­ка, как и вся­кая дру­гая, есть борь­ба за власть» (Г.Мор­ген­тау).
С9.5 По­ли­то­ло­гия: «Нет че­ло­ве­че­ской души, ко­то­рая вы­дер­жит ис­ку­ше­ние вла­стью» (Пла­тон).
С9.4 По­ли­то­ло­гия: «Самая гу­би­тель­ная ошиб­ка, ко­то­рая когда-либо была сде­ла­на в мире, — это от­де­ле­ние по­ли­ти­че­ской науки от нрав­ствен­ной» (П.Шелли).
С9.4 По­ли­то­ло­гия: «Пар­тия есть ор­га­ни­зо­ван­ное об­ще­ствен­ное мне­ние». (Б. Диз­ра­эли)
С9.4 По­ли­то­ло­гия: «Без­молв­ные граж­да­не — это иде­аль­ные под­дан­ные для ав­то­ри­тар­но­го пра­ви­те­ля и не­сча­стье для де­мо­кра­тии» (Ро­альд Даль).
С9.4 По­ли­то­ло­гия: «Наи­луч­шая кон­сти­ту­ция для на­ро­да есть та, к ко­то­рой он при­вык» (И.Бен­там).
С9.4 По­ли­то­ло­гия: «Пар­тия есть ор­га­ни­зо­ван­ное об­ще­ствен­ное мне­ние» (Б. Диз­ра­эли).
С9.4 По­ли­то­ло­гия: «Силой удер­жи­ва­ет­ся пра­ви­тель­ство, уста­нов­лен­ное силой» (П. Голь­бах).
36.4 По­ли­то­ло­гия: «"Раз­де­ляй и власт­вуй" — муд­рое пра­ви­ло, но "объ­еди­няй и на­прав­ляй" ещё лучше». (И. В. Гёте)
С9.4 По­ли­то­ло­гия: «Со­вре­мен­ная по­ли­ти­ка пред­став­ля­ет собой борь­бу не между лю­дь­ми, а между об­ще­ствен­ны­ми си­ла­ми». (Г. Адаме)
С9.4 По­ли­то­ло­гия: «Какое пра­ви­тель­ство лучше? То, ко­то­рое учит нас управ­лять собою». (И. Гёте).
С9.4 По­ли­то­ло­гия: «Граж­да­нин, име­ю­щий долю вла­сти, дол­жен дей­ство­вать не для лич­ных выгод, а для об­ще­го блага». (Б.Н. Чи­че­рин)
С9.4 По­ли­то­ло­гия: «То­та­ли­та­ризм – образ прав­ле­ния, при ко­то­ром мо­раль вхо­дит в ком­пе­тен­цию вла­сти». (А.Н. Круг­лов)
36.4 По­ли­то­ло­гия: «Власть может пе­ре­хо­дить от од­но­го мень­шин­ства к дру­го­му, но ни­ко­гда к боль­шин­ству». (Г. Моска)
36.4 По­ли­то­ло­гия: «В граж­дан­ском об­ще­стве на­хо­дит­ся глав­ный центр че­ло­ве­че­ской сво­бо­ды». (Б. Н. Чи­че­рин)
36.4 По­ли­то­ло­гия: «Луч­шие долж­ны пра­вить во всех го­су­дар­ствах и при всех ре­жи­мах. Вся­кий режим плох, если в нём пра­вят худ­шие». (И. А. Ильин)
36.4 По­ли­то­ло­гия: «Пар­тия есть ор­га­ни­зо­ван­ное об­ще­ствен­ное мне­ние». (Б. Диз­ра­эли)
36.4 По­ли­то­ло­гия: «Де­мо­кра­тия озна­ча­ет воз­мож­но пол­ную сво­бо­ду лич­но­сти, сво­бо­ду её ис­ка­ний, сво­бо­ду со­стя­за­ния мне­ний и си­стем». (П. И. Нов­го­род­цев)
36.4 По­ли­то­ло­гия: «Граж­да­нин, име­ю­щий долю вла­сти, дол­жен дей­ство­вать не для лич­ных выгод, а для об­ще­го блага». (Б. Н. Чи­че­рин)
36.4 По­ли­то­ло­гия: «Элита долж­на быть, с одной сто­ро­ны, от­но­си­тель­но за­мкну­той, но с дру­гой – быть спо­соб­ной вклю­чать в свой со­став наи­бо­лее вы­да­ю­щих­ся пред­ста­ви­те­лей не-элиты». (Й. Шум­пе­тер)

Материалы скопированы с сайта https://soc-ege.sdamgia.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий