Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 1 апреля 2020 г.


ЕГЭ история. Подборка документов
Горбачев
116. — Уско­ре­ние, о ко­то­ром речь шла до 27 съез­да и на нем, — не фаза пе­ре­строй­ки, а от­верг­ну­тый ею шанс. Шанс из­ме­нить по­ли­ти­че­скую си­сте­му, а не ОБ­РУ­ШИТЬ её. Зачем из­ме­нить? Чтобы уйти от «за­стоя», на­чать фор­си­ро­ван­ное раз­ви­тие и — мо­би­ли­зо­вав ре­сур­сы име­ю­щей­ся си­сте­мы — со­тво­рить оче­ред­ное «рус­ское чудо». Это был судь­бо­нос­ный мо­мент. Речь об от­ме­не 6 ста­тьи Кон­сти­ту­ции (о пра­вя­щей роли КПСС) ещё не шла. От­ста­ва­ние от За­па­да на самом деле было не таким ги­гант­ским, как утвер­жда­ют ныне. У со­вет­ской по­ли­ти­че­ской си­сте­мы было бу­ду­щее. Тре­бо­вал­ся всего один «пу­стя­чок» — чтобы пар­тия опёрлась на груп­пу, от­ве­чав­шую целям уско­ре­ния.
На на­уч­но-тех­ни­че­скую ин­тел­ли­ген­цию, пре­жде всего, да и на гу­ма­ни­тар­ную тоже. Ведь пар­тия за­яви­ла, что наука ста­но­вит­ся не­по­сред­ствен­ной про­из­во­ди­тель­ной силой! А раз так, то ин­тел­ли­ген­ция — не про­слой­ка, а класс, дви­га­тель ис­то­рии. Такой класс и надо было дооформ­лять, чтобы опе­реть­ся на него в ин­те­ре­сах всего об­ще­ства. Не за­бы­вая, ко­неч­но, про ра­бо­чих и кол­хоз­ни­ков.
— Ин­тел­ли­ген­ция, дей­стви­тель­но, была глав­ной дви­жу­щей силой пе­ре­строй­ки и дру­гих пе­ре­мен в СССР. Тогда ветер дул в её па­ру­са. И вы, прес­са, были боль­шой силой. Но вме­сто со­зи­да­ния ин­тел­ли­ген­цию со­зна­тель­но на­пра­ви­ли на лож­ный путь — раз­ру­ше­ния. Об­раз­но го­во­ря, одних от­пра­ви­ли за Са­ха­ро­вым, дру­гих — за Сол­же­ни­цы­ным. В итоге ин­тел­ли­ген­ция по­гу­би­ла и стра­ну, и себя. Сей­час про­фес­со­ра по­лу­ча­ют мень­ше, чем шофёры и шту­ка­ту­ры. Та­ко­го не было в Со­вет­ском Союзе.
1.                  О каком пе­ри­о­де ис­то­рии со­вет­ско­го го­су­дар­ства идет речь в от­рыв­ке? Кто тогда был ру­ко­во­ди­те­лем стра­ны? Ука­жи­те с точ­но­стью до де­ся­ти­ле­тия время его на­хож­де­ния на посту ру­ко­во­ди­те­ля стра­ны.
2.                  Что яви­лось при­чи­ной про­ве­де­ния ре­форм? На кого со­би­ра­лись опи­рать­ся ру­ко­во­ди­те­ли ре­форм (при­ве­сти не менее трёх ка­те­го­рий на­се­ле­ния)?
3.                  Какая груп­па на­се­ле­ния, по мне­нию ав­то­ра, яв­ля­лась глав­ной дви­жу­щей силой ре­форм? Ис­поль­зуя зна­ния по ис­то­рии при­ве­ди­те не менее трёх на­прав­ле­ний ре­фор­мы и ука­жи­те по о лю­бо­му из на­прав­ле­ний, к каким по­след­стви­ям при­ве­ло ре­фор­ми­ро­ва­ние.

54. Из до­кла­да Ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря ЦК КПСС.
«В стра­не скла­ды­ва­ет­ся новая мо­раль­но-нрав­ствен­ная ат­мо­сфе­ра. Идёт пе­ре­оцен­ка цен­но­стей, их твор­че­ское пе­ре­осмыс­ле­ние, раз­вер­ну­лись дис­кус­сии о путях пре­об­ра­зо­ва­ний в эко­но­ми­ке, со­ци­аль­ной и ду­хов­ной сфе­рах, рас­ши­ря­ет­ся поиск новых ме­то­дов ор­га­ни­за­тор­ской и идео­ло­ги­че­ской ра­бо­ты…
Прин­ци­пи­аль­ным на­прав­ле­ни­ем де­мо­кра­ти­за­ции нашей жизни По­лит­бю­ро счи­та­ет со­вер­шен­ство­ва­ние со­вет­ской из­би­ра­тель­ной си­сте­мы…
В чём суть пред­ло­же­ний и по­же­ла­ний тру­дя­щих­ся по этим во­про­сам, ко­то­рые по­сту­па­ют в Цен­траль­ный Ко­ми­тет КПСС, Пре­зи­ди­ум Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР, в дру­гие цен­траль­ные ор­га­ны и сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции?
В по­ли­ти­че­ском плане речь идёт об углуб­ле­нии де­мо­кра­тиз­ма из­би­ра­тель­ной си­сте­мы, о более эф­фек­тив­ном и ре­аль­ном уча­стии из­би­ра­те­лей на всех ста­ди­ях пред­вы­бор­ной и вы­бор­ной кам­па­ний. В кон­крет­ном плане боль­шин­ство пред­ло­же­ний сво­дит­ся к тому, чтобы на со­бра­ни­ях из­би­ра­те­лей в тру­до­вых кол­лек­ти­вах и по месту жи­тель­ства, а также на пред­вы­бор­ных со­ве­ща­ни­ях об­суж­да­лось, как пра­ви­ло, не­сколь­ко кан­ди­да­тур, а вы­бо­ры про­хо­ди­ли по более круп­ным из­би­ра­тель­ным окру­гам, от каж­до­го из ко­то­рых из­би­ра­лось бы по не­сколь­ку де­пу­та­тов. То­ва­ри­щи по­ла­га­ют, что это поз­во­лит каж­до­му граж­да­ни­ну вы­ра­зить своё от­но­ше­ние к более ши­ро­ко­му кругу кан­ди­да­тов, а пар­тий­ным и со­вет­ским ор­га­нам – лучше знать на­стро­е­ния и волю на­се­ле­ния».
1.                  На­зо­ви­те фа­ми­лию Ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря ЦК КПСС, вы­сту­пив­ше­го с дан­ным до­кла­дом. Ука­жи­те годы, в ко­то­рые он за­ни­мал дан­ную долж­ность. Какое на­зва­ние в ис­то­рии нашей стра­ны по­лу­чил пе­ри­од его на­хож­де­ния у вла­сти?
2.                  Пред­ло­же­ние о каком из­ме­не­нии в по­ли­ти­че­ской си­сте­ме СССР озву­че­но в до­кла­де? Какие ар­гу­мен­ты в поль­зу этого из­ме­не­ния при­ве­де­ны? При­ве­ди­те не менее двух ар­гу­мен­тов.
3.                  На ос­но­ве зна­ний по ис­то­рии при­ве­ди­те не менее трёх при­ме­ров дру­гих пре­об­ра­зо­ва­ний в по­ли­ти­че­ской си­сте­ме СССР, осу­ществлённых при дан­ном ру­ко­во­ди­те­ле.











59. Из ре­зо­лю­ции XIX Все­со­юз­ной пар­тий­ной кон­фе­рен­ции
    «XIX Все­со­юз­ная пар­тий­ная кон­фе­рен­ция... кон­ста­ти­ру­ет: вы­ра­бо­тан­ный пар­ти­ей на ап­рель­ском Пле­ну­ме ЦК и XXVII съез­де пар­тии стра­те­ги­че­ский курс на все­сто­рон­нее и ре­во­лю­ци­он­ное об­нов­ле­ние со­вет­ско­го об­ще­ства и уско­ре­ние его со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия не­уклон­но пре­тво­ря­ет­ся в жизнь. При­оста­нов­ле­но спол­за­ние стра­ны к эко­но­ми­че­ско­му и со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ско­му кри­зи­су...
    На­чал­ся про­цесс оздо­ров­ле­ния эко­но­ми­ки стра­ны, её по­во­рот к удо­вле­тво­ре­нию на­сущ­ных по­треб­но­стей людей. На­би­ра­ют силу новые ме­то­ды хо­зяй­ство­ва­ния. В со­от­вет­ствии с За­ко­ном о го­су­дар­ствен­ном пред­при­я­тии (объ­еди­не­нии) идёт пе­ре­вод объ­еди­не­ний и пред­при­я­тий на хоз­рас­чет и са­мо­оку­па­е­мость. Раз­ра­бо­тан, ши­ро­ко об­суждён и при­нят Закон о ко­опе­ра­ции. Вхо­дят в жизнь новые, про­грес­сив­ные формы внут­ри­про­из­вод­ствен­ных тру­до­вых от­но­ше­ний на ос­но­ве под­ря­да и арен­ды, а также ин­ди­ви­ду­аль­ная тру­до­вая де­я­тель­ность. Идёт пе­ре­строй­ка ор­га­ни­за­ци­он­ных струк­тур управ­ле­ния, на­прав­лен­ная на со­зда­ние бла­го­при­ят­ных усло­вий для эф­фек­тив­но­го хо­зяй­ство­ва­ния пер­вич­ных зве­ньев эко­но­ми­ки.
    Развёрну­тая по ини­ци­а­ти­ве пар­тии ра­бо­та поз­во­ли­ла воз­об­но­вить рост ре­аль­ных до­хо­дов тру­дя­щих­ся. Ре­а­ли­зу­ют­ся прак­ти­че­ские меры по уве­ли­че­нию про­из­вод­ства про­дук­тов пи­та­ния и пред­ме­тов по­треб­ле­ния, рас­ши­ре­нию жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства. Осу­ществ­ля­ют­ся ре­фор­мы об­ра­зо­ва­ния и здра­во­охра­не­ния. Ду­хов­ная жизнь ста­но­вит­ся мощ­ным фак­то­ром про­грес­са стра­ны. Зна­чи­тель­ная ра­бо­та про­ве­де­на по пе­ре­осмыс­ле­нию со­вре­мен­ных ре­аль­но­стей ми­ро­во­го раз­ви­тия, об­нов­ле­нию и при­да­нию ди­на­миз­ма внеш­ней по­ли­ти­ке. Таким об­ра­зом, пе­ре­строй­ка всё глуб­же вхо­дит в жизнь со­вет­ско­го об­ще­ства, ока­зы­ва­ет на него всё воз­рас­та­ю­щее пре­об­ра­зу­ю­щее воз­дей­ствие».
1.                  На ре­ше­ние каких про­блем был на­це­лен стра­те­ги­че­ский курс пар­тии? Когда про­ис­хо­ди­ли со­бы­тия, упо­мя­ну­тые в ре­зо­лю­ции? Кто яв­лял­ся по­ли­ти­че­ским ру­ко­во­ди­те­лем стра­ны в тот пе­ри­од?
2.                  Какие на­прав­ле­ния внут­рен­ней по­ли­ти­ки КПСС и го­су­дар­ства на­зва­ны в ре­зо­лю­ции? Ука­жи­те любые че­ты­ре на­прав­ле­ния.
3.                  Ка­ко­вы итоги ре­а­ли­за­ции рас­смат­ри­ва­е­мо­го стра­те­ги­че­ско­го курса пар­тии? При­вле­кая ис­то­ри­че­ские зна­ния, ука­жи­те не менее двух при­чин, при­вед­ших к таким ито­гам.

63. Из вос­по­ми­на­ний со­вет­ско­го пар­тий­но­го де­я­те­ля В. А. Мед­ве­де­ва.
 «11 июня... про­шло со­ве­ща­ние в ЦК КПСС по во­про­сам уско­ре­ния на­уч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са. В до­кла­де [Ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря] в мак­си­маль­ной мере были ре­а­ли­зо­ва­ны раз­ра­бот­ки, ко­то­рые ве­лись в те­че­ние этих лет по под­го­тов­ке Пле­ну­ма ЦК.
На со­ве­ща­нии был углублён кри­ти­че­ский ана­лиз пред­ше­ству­ю­ще­го пе­ри­о­да раз­ви­тия. Вме­сте с тем со всей оче­вид­но­стью об­на­ру­жи­лось, что уско­ре­ние на­уч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са, а зна­чит и со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны, упи­ра­ет­ся в хо­зяй­ствен­ный ме­ха­низм, уна­сле­до­ван­ный от про­шло­го. Даль­ней­шая прак­ти­ка под­твер­ди­ла, что даже тща­тель­но раз­ра­бо­тан­ные об­шир­ные про­грам­мы раз­ви­тия науки й тех­ни­ки, мо­дер­ни­за­ции оте­че­ствен­но­го ма­ши­но­стро­е­ния... не могут рас­счи­ты­вать на успех в усло­ви­ях ста­ро­го эко­но­ми­че­ско­го ме­ха­низ­ма, по­это­му центр тя­же­сти и вни­ма­ния в сфере эко­но­ми­ки стал по­сто­ян­но пе­ре­клю­чать­ся на раз­ра­бот­ку эко­но­ми­че­ско­го ме­ха­низ­ма. А за этим по­сте­пен­но по­тя­ну­лась и вся це­поч­ка.
При углублённом ана­ли­зе про­блем со­вер­шен­ство­ва­ния хо­зяй­ствен­но­го ме­ха­низ­ма ока­за­лось, что оно не­мыс­ли­мо без ре­фор­ми­ро­ва­ния всей по­ли­ти­че­ской си­сте­мы, а это в свою оче­редь дик­ту­ет и не­об­хо­ди­мость пе­ре­смот­ра роли самой пар­тии».
1.                  Ука­жи­те на­зва­ние пе­ри­о­да оте­че­ствен­ной ис­то­рии, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся вос­по­ми­на­ния. На­зо­ви­те фа­ми­лию Ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря, упо­ми­на­е­мо­го в тек­сте.
2.                  На­зо­ви­те не менее трех ха­рак­тер­ных черт «ста­ро­го эко­но­ми­че­ско­го ме­ха­низ­ма», упо­ми­на­е­мо­го в тек­сте.
3.                  На­зо­ви­те не менее трех эко­но­ми­че­ских ре­форм, пре­об­ра­зо­ва­ний, на­прав­лен­ных на из­ме­не­ние «ста­ро­го эко­но­ми­че­ско­го ме­ха­низ­ма» и осу­ществ­лен­ных в пе­ри­од, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся вос­по­ми­на­ния.















90. Из вос­по­ми­на­ний со­вет­ско­го пар­тий­но­го де­я­те­ля B.A. Мед­ве­де­ва.
«11 июня... про­шло со­ве­ща­ние в ЦК КПСС по во­про­сам уско­ре­ния на­уч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са. В до­кла­де в мак­си­маль­ной мере были ре­а­ли­зо­ва­ны раз­ра­бот­ки, ко­то­рые ве­лись в те­че­ние этих лет по под­го­тов­ке пле­ну­ма ЦК.
На со­ве­ща­нии был углуб­лен кри­ти­че­ский ана­лиз пред­ше­ству­ю­ще­го пе­ри­о­да раз­ви­тия. Вме­сте с тем со всей оче­вид­но­стью об­на­ру­жи­лось, что уско­ре­ние на­уч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са, а зна­чит, и со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны, упи­ра­ет­ся в хо­зяй­ствен­ный ме­ха­низм, уна­сле­до­ван­ный от про­шло­го. Даль­ней­шая прак­ти­ка под­твер­ди­ла, что даже тща­тель­но раз­ра­бо­тан­ные об­шир­ные про­грам­мы раз­ви­тия науки и тех­ни­ки, мо­дер­ни­за­ции оте­че­ствен­но­го ма­ши­но­стро­е­ния... не могут рас­счи­ты­вать на успех в усло­ви­ях ста­ро­го эко­но­ми­че­ско­го ме­ха­низ­ма, по­это­му центр тя­же­сти и вни­ма­ния в сфере эко­но­ми­ки стал по­сте­пен­но пе­ре­клю­чать­ся на раз­ра­бот­ку эко­но­ми­че­ско­го ме­ха­низ­ма. А за этим по­сте­пен­но по­тя­ну­лась и вся це­поч­ка.
При углуб­лен­ном ана­ли­зе про­блем со­вер­шен­ство­ва­ния хо­зяй­ствен­но¬го ме­ха­низ­ма ока­за­лось, что оно не­мыс­ли­мо без ре­фор­ми­ро­ва­ния всей по­ли­ти­че­ской си­сте­мы, а это в свою оче­редь дик­ту­ет и не­об­хо­ди­мость пе­ре­смот­ра роли самой пар­тии».
1.                  Ука­жи­те на­зва­ние пе­ри­о­да оте­че­ствен­ной ис­то­рии, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся вос­по­ми­на­ния. В каком году на­чал­ся этот пе­ри­од?
2.                  При­ве­ди­те не менее трёх ха­рак­тер­ных черт «ста­ро­го эко­но­ми­че­ско­го ме­ха­низ­ма», упо­ми­на­е­мо­го в тек­сте.
3.                  Ука­жи­те не менее трёх эко­но­ми­че­ских ре­форм и пре­об­ра­зо­ва­ний, на­прав­лен­ных на из­ме­не­ние «ста­ро­го эко­но­ми­че­ско­го ме­ха­низ­ма», осу­ществ­лен­ных в пе­ри­од, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся вос­по­ми­на­ния.

101.Про­чти­те от­ры­вок из до­кла­да Ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря ЦК КПСС.
 «XXVII съезд КПСС со­брал­ся на кру­том пе­ре­ло­ме в жизни стра­ны, со­вре­мен­но­го мира в целом. Мы на­чи­на­ем ра­бо­ту с чув­ством глу­бо­ко­го по­ни­ма­ния своей от­вет­ствен­но­сти перед пар­ти­ей и со­вет­ским на­ро­дом... По до­сто­ин­ству оце­ни­вая до­стиг­ну­тое, ру­ко­вод­ство КПСС счи­та­ет своим дол­гом чест­но и прямо ска­зать пар­тии и на­ро­ду о наших упу­ще­ни­ях в по­ли­ти­че­ской и прак­ти­че­ской де­я­тель­но­сти, не­бла­го­при­ят­ных тен­ден­ци­ях в эко­но­ми­ке и со­ци­аль­но-ду­хов­ной сфере, о при­чи­нах таких яв­ле­нии. В те­че­ние ряда лет, и не толь­ко в силу объ­ек­тив­ных фак­то­ров, но и при­чин, пре­жде всего, субъ­ек­тив­но­го по­ряд­ка, прак­ти­че­ские дей­ствия пар­тий­ных и го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов от­ста­ва­ли от тре­бо­ва­ний вре­ме­ни, самой жизни. Про­бле­мы в раз­ви­тии стра­ны на­рас­та­ли быст­рее, чем ре­ша­лись. Инерт­ность, за­стыл ость форм и ме­то­дов управ­ле­ния, на­рас­та­ние бю­ро­кра­тиз­ма - всё это на­но­си­ло не­ма­лый ущерб делу. В жизни об­ще­ства на­ча­ли про­сту­пать за­стой­ные яв­ле­ния.
Си­ту­а­ция тре­бо­ва­ла пе­ре­мен, но в цен­траль­ных ор­га­нах, да и на ме­стах стала брать верх свое­об­раз­ная пси­хо­ло­гия: как бы улуч­шить дела, ни­че­го не меняя. Но так не бы­ва­ет, то­ва­ри­щи. Как го­во­рят, оста­но­вишь­ся на миг — от­ста­нешь на вер­сту. Нель­зя укло­нять­ся от ре­ше­ния на­зрев­ших про­блем. По­доб­ная по­зи­ция слиш­ком до­ро­го об­хо­дит­ся стра­не, го­су­дар­ству, пар­тии. И да­вай­те ска­жем об этом в пол­ный голос!..
Пе­ре­лом­ная си­ту­а­ция сло­жи­лась не толь­ко во внут­рен­них делах. Она ха­рак­тер­на и для внеш­них. Из­ме­не­ния в со­вре­мен­ном ми­ро­вом раз­ви­тии на­столь­ко глу­бо­ки и зна­чи­тель­ны, что они тре­бу­ют пе­ре­осмыс­ле­ния, ком­плекс­но­го ана­ли­за всех его фак­то­ров. Об­ста­нов­ка ядер­но­го про­ти­во­сто­я­ния обя­зы­ва­ет к новым под­хо­дам, спо­со­бам и фор­мам вза­и­мо­от­но­ше­ний между раз­лич­ны­ми со­ци­аль­ны­ми си­сте­ма­ми, го­су­дар­ства­ми и ре­ги­о­на­ми...
Вы­ра­же­ни­ем глу­бо­ко­го осо­зна­ния пар­ти­ей прин­ци­пи­аль­но новой си­ту­а­ции внут­ри стра­ны и на ми­ро­вой арене, своей от­вет­ствен­но­сти за судь­бы Ро­ди­ны, про­яв­ле­ни­ем её воли и ре­ши­мо­сти осу­ще­ствить на­зрев­шие пре­об­ра­зо­ва­ния стала вы­дви­ну­тая ап­рель­ским Пле­ну­мом уста­нов­ка на уско­ре­ние со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия на­ше­го об­ще­ства».
1.                  Ука­жи­те время (с точ­но­стью до де­ся­ти­ле­тия), когда про­зву­чал дан­ный до­клад. На­зо­ви­те фа­ми­лию Ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря ЦК КПСС, сде­лав­ше­го дан­ный до­клад. Ука­жи­те на­зва­ние по­ли­ти­ки пре­об­ра­зо­ва­ний в СССР, про­ве­де­ние ко­то­рой обос­но­вы­ва­ет­ся в дан­ном до­кла­де.
2.                  На­зо­ви­те три не­до­стат­ка си­сте­мы управ­ле­ния в СССР, ко­то­рые от­ме­ча­ет автор
3.                  Ис­поль­зуя зна­ния по ис­то­рии, ука­жи­те не менее трёх из­ме­не­ний в по­ли­ти­че­ской си­сте­ме СССР в тот пе­ри­од ис­то­рии стра­ны, когда был сде­лан дан­ный до­клад.

Материалы скопированы с сайта https://hist-ege.sdamgia.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий