Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 11 октября 2020 г.

Особенности подросткового возраста

Особенности подросткового возраста
Физическое и половое созревание. Это означает, что подростки решают для себя задачу «привыкания» к новому физическому облику. Они становятся особенно чувствительными к замечаниям сверстников и взрослых, могут сильно страдать из-за несоответствия своей внешности принятым эталонам красоты. Неудовлетворенность внешностью может вызывать настоящие страдания, не всегда разделяемые взрослыми.
В подростковом возрасте обостряется интерес к своим физическим и психическим особенностям, возрастает озабоченность по поводу своего физического, интеллектуального, характерологического или нравственного несовершенства, стремление к саморазвитию, повышенная рефлексия, попытка выработки мировоззрения.
Вместе с этим происходит появление серьезной потребности в самостоятельности и независимости, которые нередко проявляются в оппозиционном поведении, «критиканстве», игнорировании авторитетов.
В этом возрасте большую роль играет значимая группа сверстников. В общении он узнает себя и других людей, удовлетворяет свои потребности в принадлежности, принятии и теплом отношении, завоевывает статус, учится быть с людьми в разных ситуациях, развивает свою индивидуальность.
Большинство подростков демонстрируют зависимость от своего окружения, подчиненность референтной группе; испытывают страх оказаться вне сообщества сверстников, стать 'отверженными'.
Серьезные изменения происходят в эмоциональной сфере подростков: для них характерна живость и выраженная неустойчивость эмоций, сверхчувствительность к внешним влияниям, импульсивность, противоречивость чувств, склонность к резким колебаниям настроения, беспокойству и тревоге.
Снижение учебной мотивации подростков.
Важное условие эффективности учебного процесса – воспитание познавательного интереса у школьников.
Познавательный интерес – это внутренний мотив, основанный на свойственной человеку врожденной познавательной потребности
Советы психолога по формированию учебной мотивации подростка
Помните: если подросток проявляет нежелание учиться – это не каприз, а крик о помощи. Не ругайте, а выясните причины такого поведения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий