Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 22 сентября 2021 г.


ЕГЭ по истории. Подборка документов
Сталин
61. Из вос­по­ми­на­ний участ­ни­ка стро­и­тель­ства Ста­лин­град­ско­го трак­тор­но­го за­во­да С. 3. Гйн­збур­га:
    «Рас­ска­зы­вая о строй­ках тех лет, хочу за­сви­де­тель­ство­вать, что не­да­ром го­во­рят и пишут: в годы пер­вой пя­ти­лет­ки вся наша стра­на пре­вра­ти­лась в гро­мад­ней­шую стро­и­тель­ную пло­щад­ку. <...> Каж­дый кол­лек­тив, каж­дая пар­тий­ная, ком­со­моль­ская, проф­со­юз­ная ор­га­ни­за­ция на своём участ­ке ра­бо­ты де­ла­ла всё воз­мож­ное, чтобы вы­пол­нить во­вре­мя за­ка­зы для удар­ных стро­ек. <...>
    Стра­на была охва­че­на па­фо­сом стро­и­тель­ства. По­ра­зи­те­лен ге­ро­изм стро­и­те­лей в годы пер­вой пя­ти­лет­ки. Ты­ся­чи и ты­ся­чи людей от­да­ва­ли ре­во­лю­ции, со­ци­а­лиз­му все силы и саму жизнь.
    ...Сей­час уже труд­но пред­ста­вить усло­вия, в ко­то­рых на­чи­на­лись эти ги­гант­ские ра­бо­ты. Ведь ме­ха­ни­за­ции не су­ще­ство­ва­ло почти ни­ка­кой. Име­лись­лишь краны-уко­си­ны, бе­то­но­ме­шал­ки и не­ко­то­рые дру­гие про­стые устрой­ства. Зем­ля­ные ра­бо­ты по пла­ни­ров­ке пло­ща­док, рытью кот­ло­ва­нов под фун­да­мен­ты цехов вы­пол­ня­лись ар­те­ля­ми гра­ба­рей. <...> И вся их „тех­ни­ка" со­сто­я­ла из телег-гра­ба­рок, в ко­то­рые впря­га­ли ло­ша­дей, и обык­но­вен­ной сов­ко­вой ло­па­ты. <...>
    С развёрты­ва­ни­ем ши­ро­ко­го фрон­та работ ос­нов­ной по­ли­ти­че­ской за­да­чей пар­тий­ная ор­га­ни­за­ция стро­и­тель­ства счи­та­ла борь­бу за вы­со­кие темпы. Ло­зун­гом дня стало: ,До­гнать и пе­ре­гнать аме­ри­кан­ские темпы в стро­и­тель­стве". Вот тут и на­ча­лось со­ци­а­ли­сти­че­ское со­рев­но­ва­ние.
    На строй­ку при­шло много молодёжи, ком­со­моль­цев, ко­то­рые стали ак­тив­ны­ми ор­га­ни­за­то­ра­ми удар­ных бри­гад. <...>
    Ши­ро­ко раз­вер­нув­ше­е­ся со­рев­но­ва­ние рож­да­ло новые, про­грес­сив­ные ме­то­ды труда. Была объ­яв­ле­на на­сто­я­щая война ру­ти­не. Пер­вым её шагом было вве­де­ние не­пре­рыв­ной ра­бо­чей не­де­ли. Дело это было на­столь­ко новое, что не­ко­то­рые ра­бо­чие, осо­бен­но се­зон­ни­ки, за­вол­но­ва­лись. Мол, и отцы наши, и деды чтили вос­крес­ный день, от­ды­ха­ли, нель­зя от этого от­сту­пать. Не­ко­то­рые даже ушли со строй­ки — не могли сми­рить­ся с на­ру­ше­ни­ем „за­ве­та отцов"».
1.                  Как на­зы­ва­ет­ся эко­но­ми­че­ский про­цесс, свя­зан­ный с пер­вой пя­ти­лет­кой, участ­ни­ком ко­то­рой был автор тек­ста? Кто был ру­ко­во­ди­те­лем стра­ны в эти годы?
2.                  Какие черты, спе­ци­фи­че­ские осо­бен­но­сти были при­су­щи опи­сан­но­му в тек­сте про­цес­су в СССР? Ука­жи­те не менее трёх черт, осо­бен­но­стей.
3.                  На ос­но­ве тек­ста и зна­ний по ис­то­рии при­ве­ди­те не менее трёх при­чин не­до­воль­ства части ра­бо­чих своим по­ло­же­ни­ем.

70. «ЦК кон­ста­ти­ру­ет, что за по­след­ние годы на ос­но­ве зна­чи­тель­ных успе­хов со­ци­а­ли­сти­че­ско­го стро­и­тель­ства до­стиг­нут боль­шой как ко­ли­че­ствен­ный, так и ка­че­ствен­ный рост ли­те­ра­ту­ры и ис­кус­ства.
Не­сколь­ко лет тому назад, когда в ли­те­ра­ту­ре на­ли­цо было еще зна­чи­тель­ное вли­я­ние чуж­дых эле­мен­тов, осо­бен­но ожи­вив­ших­ся в пер­вые годы нэпа, а кадры про­ле­тар­ской ли­те­ра­ту­ры были еще слабы, пар­тия все­мер­но по­мо­га­ла со­зда­нию и укреп­ле­нию осо­бых про­ле­тар­ских ор­га­ни­за­ций в об­ла­сти ли­те­ра­ту­ры и ...ис­кус­ства в целях укреп­ле­ния по­зи­ций про­ле­тар­ских пи­са­те­лей и ра­бот­ни­ков ис­кус­ства.
В на­сто­я­щее время, когда успе­ли уже вы­рас­ти кадры про­ле­тар­ской ли­те­ра­ту­ры и ис­кус­ства, вы­дви­ну­лись новые пи­са­те­ли и ху­дож­ни­ки с за­во­дов, фаб­рик, кол­хо­зов, рамки су­ще­ству­ю­щих про­ле­тар­ских ли­те­ра­тур­но-ху­до­же­ствен­ных ор­га­ни­за­ций (ВОАПП, РАПП, РАМП (3) и др.) ста­но­вят­ся уже уз­ки­ми и тор­мо­зят се­рьез­ный раз­мах ху­до­же­ствен­но­го твор­че­ства. Это об­сто­я­тель­ство со­зда­ет опас­ность пре­вра­ще­ния этих ор­га­ни­за­ций из сред­ства наи­боль­шей мо­би­ли­за­ции со­вет­ских пи­са­те­лей и ху­дож­ни­ков во­круг задач со­ци­а­ли­сти­че­ско­го стро­и­тель­ства в сред­ство куль­ти­ви­ро­ва­ния круж­ко­вой за­мкну­то­сти, от­ры­ва от по­ли­ти­че­ских задач со­вре­мен­но­сти и от зна­чи­тель­ных групп пи­са­те­лей и ху­дож­ни­ков, со­чув­ству­ю­щих со­ци­а­ли­сти­че­ско­му стро­и­тель­ству.
От­сю­да не­об­хо­ди­мость со­от­вет­ству­ю­щей пе­ре­строй­ки ли­те­ра­тур­но-ху­до­же­ствен­ных ор­га­ни­за­ций и рас­ши­ре­ния базы их ра­бо­ты.
Ис­хо­дя из этого, ЦК ВКП(б) по­ста­нов­ля­ет:
1) лик­ви­ди­ро­вать ас­со­ци­а­цию про­ле­тар­ских пи­са­те­лей (ВОАПП, РАПП);
2) объ­еди­нить всех пи­са­те­лей, под­дер­жи­ва­ю­щих плат­фор­му Со­вет­ской вла­сти и стре­мя­щих­ся участ­во­вать в со­ци­а­ли­сти­че­ском стро­и­тель­стве, в еди­ный союз со­вет­ских пи­са­те­лей с ком­му­ни­сти­че­ской фрак­ци­ей в нем;
3) про­ве­сти ана­ло­гич­ное из­ме­не­ние по линии дру­гих видов ис­кус­ства (объ­еди­не­ние му­зы­кан­тов, ком­по­зи­то­ров, ху­дож­ни­ков, ар­хи­тек­то­ров и т. п. ор­га­ни­за­ций)...»
1.                  Что было целью дан­но­го по­ста­нов­ле­ния? В каком де­ся­ти­ле­тии оно было при­ня­то? Кто яв­лял­ся по­ли­ти­че­ским ру­ко­во­ди­те­лем стра­ны в тот пе­ри­од?
2.                  Какие при­чи­ны пре­об­ра­зо­ва­ний на­зва­ны в дан­ном по­ста­нов­ле­нии По­лит­бю­ро ЦК ВКП(б)? Ука­жи­те две при­чи­ны.
3.                  О каких тен­ден­ци­ях по­ли­ти­че­ской жизни СССР сви­де­тель­ству­ет дан­ный до­ку­мент? При­вле­кая ис­то­ри­че­ские зна­ния, ука­жи­те не менее трех тен­ден­ций в куль­тур­ной жизни стра­ны.

78. Из ма­те­ри­а­лов съез­да ВКП (б)
«Ис­хо­дя из этого, съезд по­ру­ча­ет ЦК ру­ко­вод­ство­вать­ся в об­ла­сти эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки сле­ду­ю­щи­ми ди­рек­ти­ва­ми:
а) во главу угла по­ста­вить за­да­чу все­мер­но­го обес­пе­че­ния по­бе­ды со­ци­а­ли­сти­че­ских хо­зяй­ствен­ных форм над част­ным ка­пи­та­лом, укреп­ле­ние мо­но­по­лии веш­ней тор­гов­ли, рост со­ци­а­ли­сти­че­ской гос­про­мыш­лен­но­сти и во­вле­че­ние под ее ру­ко­вод­ством и при по­мо­щи ко­опе­ра­ции все боль­шей массы кре­стья­нах хо­зяйств в русло со­ци­а­ли­сти­че­ско­го стро­и­тель­ства;
б) обес­пе­чить за СССР эко­но­ми­че­скую са­мо­сто­я­тель­ность, обе­ре­га­ю­щую СССР от пре­вра­ще­ния его в при­да­ток ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го ми­ро­во­го хо­зяй­ства, для чего дер­жать курс на ин­ду­стри­а­ли­за­цию стра­ны, раз­ви­тие про­из­вод­ства средств про­из­вод­ства и об­ра­зо­ва­ние ре­зер­вов для эко­но­ми­че­ско­го ма­нев­ри­ро­ва­ния;
в) ос­но­вы­ва­ясь на ре­ше­ни­ях XIV парт­кон­фе­рен­ции, все­мер­но спо­соб­ство­вать росту про­из­вод­ства и то­ва­ро­обо­ро­та в стра­не;
г) ис­поль­зо­вать все ре­сур­сы, со­блю­дать стро­жай­шую эко­но­мию в рас­хо­до­ва­нии го­су­дар­ствен­ных средств, уве­ли­чи­вать ско­рость обо­ро­та гос­про­мыш­лен­но­сти, тор­гов­ли и ко­опе­ра­ции для по­вы­ше­ния темпа со­ци­а­ли­сти­че­ско­го на­коп­ле­ния;
д) раз­вер­ты­вать нашу со­ци­а­ли­сти­че­скую про­мыш­лен­ность на ос­но­ве по­вы­шен­но­го тех­ни­че­ско­го уров­ня, од­на­ко, в стро­гом со­от­вет­ствии, как с ем­ко­стью рынка, так и с фи­нан­со­вы­ми воз­мож­но­стя­ми го­су­дар­ства;
е) все­мер­но со­дей­ство­вать раз­ви­тию со­вет­ской мест­ной про­мыш­лен­но­сти (район, округ, гу­бер­ния, об­ласть, рес­пуб­ли­ка), вся­че­ски сти­му­ли­руя мест­ную ини­ци­а­ти­ву в деле ор­га­ни­за­ции этой про­мыш­лен­но­сти, рас­счи­тан­ной на удо­вле­тво­ре­ние раз­но­об­раз­ней­ших по­треб­но­стей на­се­ле­ния во­об­ще, кре­стьян­ства в осо­бен­но­сти; <...>»
1.                  Ма­те­ри­а­лы ка­ко­го съез­да ВКП (б) пред­став­ле­ны в этом от­рыв­ке? В каком году со­сто­ял­ся этот съезд?
2.                  Какой курс эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны был сфор­му­ли­ро­ван и про­воз­гла­шен на съез­де? Ис­поль­зуя текст ис­точ­ни­ка, опре­де­ли­те, какие цели эко­но­ми­че­ско­го и со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ско­го раз­ви­тия дол­жен был обес­пе­чить дан­ный курс?
3.                  Ис­поль­зуя зна­ния по ис­то­рии и текст ис­точ­ни­ка, опре­де­ли­те, какие эко­но­ми­че­ские усло­вия про­ве­де­ния дан­но­го курса были сфор­му­ли­ро­ва­ны на съез­де? Как в ре­аль­но­сти ру­ко­вод­ство стра­ны про­во­ди­ло этот курс? Какие из­ме­не­ния в жизни кре­стьян про­изо­шли под вли­я­ни­ем про­ве­де­ния этого курса?


79. Из ма­те­ри­а­лов съез­да ВКП (б)
«Чем объ­яс­нить такой срав­ни­тель­но мед­лен­ный темп раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства в срав­не­нии с тем­пом раз­ви­тия нашей на­ци­о­на­ли­зи­ро­ван­ной про­мыш­лен­но­сти?
Объ­яс­ня­ет­ся это как чрез­мер­ной от­ста­ло­стью нашей сель­ско­хо­зяй­ствен­ной тех­ни­ки и слиш­ком низ­ким уров­нем куль­тур­но­го со­сто­я­ния де­рев­ни, так и, осо­бен­но тем, что наше рас­пылённое сель­ско­хо­зяй­ствен­ное про­из­вод­ство не имеет тех пре­иму­ществ, ко­то­ры­ми об­ла­да­ет наша круп­ная объ­единённая на­ци­о­на­ли­зи­ро­ван­ная про­мыш­лен­ность. Сель­ско­хо­зяй­ствен­ное про­из­вод­ство пре­жде всего не на­ци­о­на­ли­зи­ро­ва­но и не объ­еди­не­но, а рас­пы­ле­но и раз­бро­са­но по ку­соч­кам. Оно не ведётся в пла­но­вом по­ряд­ке и под­чи­не­но пока что в огром­ной своей части сти­хии мел­ко­го про­из­вод­ства. Оно не объ­еди­не­но и не укруп­не­но по линии кол­лек­ти­ви­за­ции, ввиду чего пред­став­ля­ет еще удоб­ное поле для экс­плу­а­та­ции со сто­ро­ны ку­лац­ких эле­мен­тов. Эти об­сто­я­тель­ства ли­ша­ют рас­пылённое сель­ское хо­зяй­ство тех ко­лос­саль­ных пре­иму­ществ круп­но­го, объ­единённого и в пла­но­вом по­ряд­ке ве­до­мо­го про­из­вод­ства, ка­ки­ми об­ла­да­ет наша на­ци­о­на­ли­зи­ро­ван­ная про­мыш­лен­ность. Где выход для сель­ско­го хо­зяй­ства? Может быть, в за­мед­ле­нии темпа раз­ви­тия нашей про­мыш­лен­но­сти во­об­ще, нашей на­ци­о­на­ли­зи­ро­ван­ной про­мыш­лен­но­сти в част­но­сти? Ни в коем слу­чае! Это было бы ре­ак­ци­он­ней­шей, ан­ти­про­ле­тар­ской уто­пи­ей. На­ци­о­на­ли­зи­ро­ван­ная про­мыш­лен­ность долж­на и будет раз­ви­вать­ся уско­рен­ным тем­пом. В этом га­ран­тия на­ше­го про­дви­же­ния к со­ци­а­лиз­му. В этом га­ран­тия того, что будет, на­ко­нец, ин­ду­стри­а­ли­зи­ро­ва­но само сель­ское хо­зяй­ство. Где же выход? Выход в пе­ре­хо­де мел­ких и рас­пылённых кре­стьян­ских хо­зяйств в круп­ные и объ­единённые хо­зяй­ства на ос­но­ве об­ще­ствен­ной об­ра­бот­ки земли, в пе­ре­хо­де на кол­лек­тив­ную об­ра­бот­ку земли на базе новой, выс­шей тех­ни­ки. Выход в том, чтобы мел­кие и мель­чай­шие кре­стьян­ские хо­зяй­ства по­сте­пен­но, но не­уклон­но, не в по­ряд­ке на­жи­ма, а в по­ряд­ке по­ка­за и убеж­де­ния, объ­еди­нять в круп­ные хо­зяй­ства на ос­но­ве об­ще­ствен­ной, то­ва­ри­ще­ской, кол­лек­тив­ной об­ра­бот­ки земли, с при­ме­не­ни­ем сель­ско­хо­зяй­ствен­ных машин и трак­то­ров, с при­ме­не­ни­ем на­уч­ных приёмов ин­тен­си­фи­ка­ции зем­ле­де­лия. Дру­гих вы­хо­дов нет. <...> Мы имеем, далее, из­вест­ный рост ку­ла­че­ства в де­рев­не. Это - минус в ба­лан­се на­ше­го хо­зяй­ства. Всё ли де­ла­ет­ся для того, чтобы огра­ни­чить и изо­ли­ро­вать эко­но­ми­че­ски ку­ла­че­ство? Я думаю, что не всё. Не правы те то­ва­ри­щи, ко­то­рые ду­ма­ют, что можно и нужно по­кон­чить с ку­ла­ком в по­ряд­ке ад­ми­ни­стра­тив­ных мер, через ГПУ: ска­зал, при­ло­жил пе­чать и точка. Это сред­ство - лёгкое, но да­ле­ко не дей­стви­тель­ное. Ку­ла­ка надо взять ме­ра­ми эко­но­ми­че­ско­го по­ряд­ка и на ос­но­ве со­вет­ской за­кон­но­сти. А со­вет­ская за­кон­ность не есть пу­стая фраза. Это не ис­клю­ча­ет, ко­неч­но, при­ме­не­ния не­ко­то­рых не­об­хо­ди­мых ад­ми­ни­стра­тив­ных мер про­тив ку­ла­ка. Но ад­ми­ни­стра­тив­ные меры не долж­ны за­ме­нять ме­ро­при­я­тий эко­но­ми­че­ско­го по­ряд­ка. Нужно об­ра­тить серьёзное вни­ма­ние на из­вра­ще­ния пар­тий­ной линии в об­ла­сти борь­бы с ку­ла­че­ством в прак­ти­ке наших ко­опе­ра­тив­ных ор­га­нов, осо­бен­но по линии сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го кре­ди­та…»
1.                  Ма­те­ри­а­лы ка­ко­го съез­да ВКП (б) пред­став­ле­ны в этом от­рыв­ке? В каком году со­сто­ял­ся этот съезд?
2.                  Какой курс эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны был сфор­му­ли­ро­ван и про­воз­гла­шен на съез­де? Ис­поль­зуя текст ис­точ­ни­ка, опре­де­ли­те, как ру­ко­вод­ство стра­ны ха­рак­те­ри­зу­ет уро­вень раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства и пути его даль­ней­ше­го раз­ви­тия.
3.                  Ис­поль­зуя ма­те­ри­а­лы ис­точ­ни­ка и зна­ния по ис­то­рии, опре­де­ли­те, какие усло­вия про­ве­де­ния дан­но­го курса были сфор­му­ли­ро­ва­ны на съез­де? Как в ре­аль­но­сти ру­ко­вод­ство стра­ны про­во­ди­ло этот курс? Какие из­ме­не­ния в жизни кре­стьян про-изо­шли под вли­я­ни­ем про­ве­де­ния этого курса?

80. Из пись­ма со­вет­ско­го пи­са­те­ля в Пра­ви­тель­ство СССР (пись­мо да­ти­ро­ва­но 1930г.).
«...Борь­ба с цен­зу­рой, какая бы она ни была и при какой бы вла­сти она ни су­ще­ство­ва­ла — мой пи­са­тель­ский долг, так же как и при­зы­вы к сво­бо­де пе­ча­ти... Вот одна из черт моего твор­че­ства, и ее одной со­вер­шен­но до­ста­точ­но, чтобы мои про­из­ве­де­ния не су­ще­ство­ва­ли в СССР. Но с пер­вой чер­той в связи все осталь­ные, вы­сту­па­ю­щие в моих са­ти­ри­че­ских по­ве­стях: чер­ные и ми­сти­че­ские крас­ки... в ко­то­рых изоб­ра­же­ны бес-чис­лен­ные урод­ства на­ше­го быта, яд, ко­то­рым про­пи­тан мой язык, глу­бо­кий скеп­ти­цизм в от­но­ше­нии ре­во­лю­ци­он­но­го про­цес­са, про­ис­хо­див­ше­го в моей от­ста­лой стра­не... И, на­ко­нец, по­след­ние мои черты в по­губ­лен­ных пье­сах «Дни Тур­би­ных», «Бег» и в ро­ма­не «Белая гвар­дия»: упор­ное изоб­ра­же­ние рус­ской ин­тел­ли­ген­ции как луч­ше­го слоя в нашей стра­не. В част­но­сти, изоб­ра­же­ние ин­тел­ли­гент­ско-дво­рян­ской семьи, волею не­пре­лож­ной ис­то­ри­че­ской судь­бы бро­шен­ной в годы граж­дан­ской войны в ла­герь белой гвар­дии, в тра­ди­ци­ях «Войны и мира»... Но та­ко­го рода изоб­ра­же­ния при­во­дят к тому, что автор их в СССР, на­рав­не со сво­и­ми ге­ро­я­ми, по­лу­ча­ет — не­смот­ря на свои уси­лия стать бес­страст­но над крас­ны­ми и бе­лы­ми — ат­те­стат бе­ло­гвар­дей­ца-врага, по­лу­чив его, как вся­кий по­ни­ма­ет, может счи­тать себя кон­че­ным че­ло­ве­ком в СССР...»
1.                  На­зо­ви­те имя и фа­ми­лию пи­са­те­ля - ав­то­ра пись­ма, а также 2-3 его про­из­ве­де­ния, в ко­то­рых со­дер­жа­лась са­ти­ра на об­ще­ство 1920-1930-х гг.
2.                  От­веть­те на ос­но­ва­нии ис­точ­ни­ка и ва­ше­го зна­ния ис­то­рии, как сло­жи­лась твор­че­ская судь­ба этого пи­са­те­ля, и объ­яс­ни­те, по­че­му она сло­жи­лась таким об­ра­зом.
3.                  Объ­яс­ни­те, по­че­му пи­са­тель, го­во­ря о не­ко­то­рых своих про­из­ве­де­ни­ях, про­во­дит па­рал­лель с ро­ма­ном «Война и мир»

Все материалы скопированы с сайта https://hist-ege.sdamgia.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий