Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 6 февраля 2014 г.

ЕГЭ по истории. Подборка заданий по XVII веку
1.В 1601 году из Рос­сии в Поль­шу бежал монах Чу­до­ва монастыря Гри­го­рий Отрепьев. Он объ­явил себя чудом спас­шим­ся царевичем Дмитрием. Осе­нью 1604 года он вторг­ся в пре­де­лы России, имея всего около че­ты­рех тысяч ка­за­ков и поляков. В 1605 году он взо­шел на трон. Объясните, чем был вы­зван успех Лже­д­мит­рия I в борь­бе за власть? При­ве­ди­те три объяснения.

2.Укажите любые три обстоятельства, ко­то­рые спо­соб­ство­ва­ли свер­же­нию с пре­сто­ла Ва­си­лия Шуйского.

3.Почему Лжедмитрий первый, будучи окружен немногочисленной армией, смог спокойно подойти к Москве, не получив должного сопротивления? Приведите не менее трех объяснений.

4.Первое де­ся­ти­ле­тие XVII в. в ис­то­рии Рос­сии было оха­рак­те­ри­зо­ва­но как время Смуты. Объ­яс­ни­те (привести не менее трёх объяснений), какие со­бы­тия дали ос­но­ва­ние ис­то­ри­кам оха­рак­те­ри­зо­вать этот пе­ри­од Оте­че­ствен­ной ис­то­рии по­доб­ным образом? Назовите не менее трёх ис­то­ри­че­ских личностей, ко­то­рые сво­и­ми дей­стви­я­ми сим­во­ли­зи­ро­ва­ли этот пе­ри­од как «смутное время».

5. Известно, что в XVII в. в России всё большее число людей овладевали иностранными языками. Назовите два из наиболее распространённых тогда иностранных языков и укажите причины важности владения ими в тот период.

6. В конце XVI в. началось освоение Сибири. Уже в 1639 г. землепроходцы вышли к Охотскому морю, а к концу XVII в. вся Сибирь (за исключением Камчатки и Чукотки) стала российским владением. Назовите три условия, которые позволили немногочисленной российской администрации, казакам, купцам и крестьянам овладеть огромной территорией без долгих и кровопролитных войн.

7. Царь Алексей Михайлович получил от современников прозвание Тишайший. Царь отличался для своего времени мягким характером, был часто снисходительным к проступкам окружающих и очень религиозным. Но его царствование ознаменовалось страшными социальными потрясениями, из-за которых столетие, на которое пришлось царствование Алексея Михайловича, вошло в историю как «бунташный век». Приведите не менее трёх причин социальных потрясений времён царствования Алексея Михайловича.

8.Потребности экономического, по­ли­ти­че­ско­го и куль­тур­но­го развития Рос­сии определяли и её ос­нов­ные внешнеполитические за­да­чи в XVII в. Но успе­хи во внеш­ней политике были незначительны. Ос­нов­ные стратегические задачи — выход к морям и вос­со­еди­не­ние русских земель — оста­лись нерешёнными и пе­ре­шли следующему веку. Какие пре­пят­ствия мешали более успеш­но­му решению внеш­не­по­ли­ти­че­ских задач? При­ве­ди­те три объяснения.

9. В.О. Клю­чев­ский охарактеризовал XVII в. как «новый пе­ри­од русской истории». Объясните, в чём со­сто­я­ли важнейшие социально-экономические из­ме­не­ния (приведите три объяснения).

10.Высказывается сле­ду­ю­щая оценка со­сто­я­ния России до на­ча­ла её мо­дер­ни­за­ции Петром I.

«Россия XVII в. была страной, в ко­то­рой продолжали гос­под­ство­вать средневековые черты в эко­но­ми­че­ской и куль­тур­ной жизни страны, и толь­ко гением Петра она смог­ла начать под­тя­ги­вать­ся до уров­ня развитых стран за­пад­ной Европы»

Используя ис­то­ри­че­ские знания, при­ве­ди­те не менее двух аргументов, под­твер­жда­ю­щих данную оценку, и не менее двух аргументов, опро­вер­га­ю­щих её. Укажите, какие из приведённых вами ар­гу­мен­тов подтверждают дан­ную точку зрения, а какие опро­вер­га­ют её.

11. В ис­то­ри­че­ской науке су­ще­ству­ют дискуссионные проблемы, по ко­то­рым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже при­ве­де­на одна из спор­ных точек зрения, су­ще­ству­ю­щих в ис­то­ри­че­ской науке.

«Россия в XVII в. на­хо­ди­лась в со­сто­я­нии изоляции от экономических, во­ен­ных и куль­тур­ных достижений стран За­пад­ной Европы».

Используя ис­то­ри­че­ские знания, при­ве­ди­те два аргумента, ко­то­ры­ми можно под­твер­дить данную точку зрения, и два аргумента, ко­то­ры­ми можно опро­верг­нуть её.

12. В ис­то­ри­че­ской науке су­ще­ству­ют дис­кус­си­он­ные проблемы, по ко­то­рым вы­ска­зы­ва­ют­ся различные, часто про­ти­во­ре­чи­вые точки зрения. Ниже при­ве­де­на одна из спор­ных точек зрения, су­ще­ству­ю­щих в ис­то­ри­че­ской науке:
Свержение Лжедмитрия I было закономерностью 

Используя ис­то­ри­че­ские знания, при­ве­ди­те два аргумента, ко­то­ры­ми можно под­твер­дить дан­ную точку зрения, и два аргумента, ко­то­ры­ми можно опро­верг­нуть её . При из­ло­же­нии ар­гу­мен­тов обя­за­тель­но ис­поль­зуй­те ис­то­ри­че­ские факты.

Все материалы взяты с сайта https://hist-ege.sdamgia.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий