Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 11 апреля 2012 г.

Подготовка к ГИА, обществознание

Тематический КИМ по разделу "Человек и общество"
УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ТЕСТЫ
ВАРИАНТ 1
При выполнении заданий с выбором ответа (А1—А20) обведите круж­ком номер правильного ответа в экзаменационной работе.
А1. Какой из признаков характеризует общество как систему?
А2. Укажите философскую категорию, обозначающую возможность личности мыслить и поступать в соответствии со сво­ими представлениями и желаниями.
A3. Старшеклассники подготовили и провели вечер встречи вы­пускников военной поры в школе. На него были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Данный факт явля­ется примером деятельности
А4. Верны ли следующие суждения?
А. В традиционном обществе наука является основным фактором производства.
Б. Для традиционного общества характерен низкий уровень соци­альной мобильности.
А5. Что отличает искусство от других форм культуры?
А6. Верны ли следующие суждения об образовании?
А. Целью образования является прогнозирование последствий изменения мира, выявление опасных для общества тенденций.
Б. Основные пути получения образования — обучение и самооб­разование.
А7. Фирма построила на участке земли, находящемся в собствен­ности, мясокомбинат. Его продукция пользуется широким спросом у населения области. К основному капиталу как к производственному ресурсу фирмы относится(-ятея)
А8.Бюджетная политика включает в себя определение соотноше­ния между доходами и расходами государства. Какой термин не относится к ней?
А9. В стране Н. цены на товары широкого потребления выросли на 50%, при этом качество осталось прежним. Увеличился минимальный размер заработной платы работников. О каком экономическом явлении идет речь?
А10. Верны ли следующие суждения?
А. Государство в условиях плановой экономики является рав­ноправным участником хозяйственных отношений наравне с частными предпринимателями.
Б. Основой рыночной экономики является натуральное хозяй­ство.
А11. Какая социальная группа выделена по демографическому признаку?
А12. Гражданин Н. коллекционирует ножи. Он приобрел на аук­ционе новый нож за 10 миллионов рублей. О каком типе по­ведения идет речь?
A13. Верны ли следующие суждения о семье?
А. По структуре различают семьи нуклеарные и расширенные.
Б. Формами моногамного брака является полигиния и полианд­рия.
А14. Что является признаком любого государства?
А15. В государстве Н. верховная власть принадлежит единолично­му главе государства и передается по наследству. Он обладает правом издавать законы, следить за их соблюдением, распо­ряжаться казной и является высшей судебной инстанцией. Какая форма правления существует в государстве H.?
А16.Какое суждение является верным?
А. В правовом государстве только президент освобождается от обязанности подчиняться закону.
Б. В правовом государстве законодательная власть принадлежит назначаемому президентом правительству.
А17. Право как совокупность норм, в отличие от морали,
А18. Под защитой норм международного гуманитарного права не находятся
А19. Отец и мать новорожденной не состоят в зарегистрирован­ном браке. Для регистрации ребенка в орган ЗАГСа обратил­ся отец. Имеет ли он право самостоятельно зарегистрировать дочь на свое имя?
А20.Верны ли следующие суждения?
А. Потребление наркотических средств без назначения врача яв­ляется преступлением.
Б. Уголовное наказание за совершение преступления назначается судом или компетентным должностным лицом, например про­курором или судебным приставом.

Часть 2
При выполнении заданий с кратким ответом (В1—В5) ответ необхо­димо записать в месте, указанном в тексте задания.
В1. Учащиеся лицея организовали День самоуправления. Они ис­полняли обязанности завуча, директора, вели уроки в млад­ших классах. Сравните два вида деятельности — учебу и игру. Выберите и запишите в таблицу сначала порядковые номера черт сходства, а затем — черт отличия.

Черты сходства
Черты отличия




В2. Установите соответствие между названиями форм мысли­тельной деятельности и их определениями. К каждой пози­ции, данной в первом столбце, подберите позицию из второго столбца.


ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ФОРМЫ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
A)    это такой способ мышления, когда мы из двух суждений можем непосредственно вывести третье

Б) открывает существенный при­знак вещи или явления
B)            связь между понятиями, в которой что-либо утверждается или отрицается

Запишите в таблицу выбранные цифры
А
Б
В




ВЗ.  Прочитайте приведенный текст; каждое положение которого обозначено определенной буквой.
(А) Каждый современный школьник изучает большое количество учебных предметов. (Б) Такое многообразие, на наш взгляд, являет­ся полезным, так как расширяет его кругозор, знакомит с основами наук, помогает правильно выбрать будущую профессию, готовит к взрослой самостоятельной жизни. (В) Однако дальнейшее уве­личение нагрузки на ученика может отрицательно сказаться на его  здоровье.
Определите, какие положения текста 1) отражают факты 2) выражают мнения
Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответ­ствующих положений.

А
Б
В




Прочитайте текст. Проанализируйте данные гистограммы и выполните задания В4 и В5.
Социологической службой страны Н. проведен опрос индивиду­альных предпринимателей. Был задан вопрос: «Какая из перечис­ленных проблем Вам больше всего мешает заниматься бизнесом?» Результаты опроса (в % от числа респондентов) представлены в визе гистограммы

В4. Найдите в приведенном списке выводы, которые можно сде­лать на основе гистограммы, и запишите цифры, под которы­ми они указаны.
1)          Большая часть опрошенных предпринимателей главным препятствием своей деятельности считают суровые климатические условия
2)         Почти каждый третий предприниматель считает, что «бизнес - прежде всего» мешает низкий уровень покупательской способности населения.

В5. Результаты опроса, отраженные в гистограмме, были опубли­кованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведенных ниже выводов непосредственно можно сделать из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Правительству данной страны необходимо вести активную социальную политику, поддерживать малообеспеченные слои населения.

Часть 3
Для ответов на задания этой часты (С1—С6) используйте отдельный лист. Запишите сначала номер задания 1 и т.д.), а затем ответ к нему.
Прочтите текст и выполните задания С1-С6.
Образование — это духовный облик человека, который склады­вается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга. Это процесс воспитания, са­мовоспитания, влияния, то есть формирования человека. При этом главным является не объем знаний, а их соединение с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знания­ми. В образовании имеется всегда как формальная сторона, то есть духовная деятельность человека, его способность к усвоению цен­ностей, так и материальная, включающая в себя само содержание образования.
Значение, в котором понятие «образование» употребляется в на­стоящее время, оно приобрело в конце XVIII века, особенно под влиянием Гете и Песталоцци. Образование означало тогда общий духовный процесс формирования человека. С этого времени дан­ное понятие приобрело более широкое значение. Обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (музыкальном, техническом, научном). Специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны общим образованием.
Цели образования, точно так же как и требуемый им уровень зна­ния, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское, буржуазное, политическое, религиозное).
Образование является способом зашиты общества от сил, обезли­чивающих человека, разрушающих нравственные и правовые цен­ности. Понимание этого вопроса вызывает повышенный интерес к нему отдельных лиц, государства и всего общества в целом.
Е. Губский, Г. Кораблева, В. Лутченко. Философский энциклопедический словарь

С1.Выделите основные смысловые части текста. Озаглавьте каж­дую из них (составьте план текста).

С2.Какие три смысла, по мнению автора, вкладываются сегодня в понятие образования?

С3.Назовите две стороны, которые включает в себя процесс обра­зования. Приведите по 3 примера, иллюстрирующих каждую из них.

С4.От чего, по мнению автора, зависят цели и уровень образова­ния? Найдите и выпишите из источника предложение, отве­чающее на этот вопрос.

С5.В чем состоит защитная роль образования как социального института? Приведите не менее трех аргументов.

С6.Согласны ли вы с мыслью о том, что образованный человек не может быть безнравственным? С опорой на жизненный опыт и знания обществоведческого курса приведите два аргу­мента (обоснования) своего мнения.








Комментариев нет:

Отправить комментарий