Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 17 октября 2013 г.

ЕГЭ по обществознанию. Подборка эссе
Право

1.                  С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Закон не знает со­слов­ных пре­ступ­ле­ний, не знает раз­ли­чий по кругу лиц, в среде коих со­вер­ша­ет­ся его на­ру­ше­ние. Он ко всем равно строг и равно ми­ло­стив». (А. Ф. Кони)
2.                  С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Право — это фор­ма­ли­зо­ван­ный гу­ма­низм» (А. Круг­лов).
3.                  С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Следы мно­гих пре­ступ­ле­ний ведут в бу­ду­щее» (Е. Лец)
4.                  С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Не­спра­вед­ли­вость, до­пу­щен­ная в от­но­ше­нии од­но­го че­ло­ве­ка, яв­ля­ет­ся угро­зой всем» (Ш. Мон­те­с­кье)
5.                  С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «За­ко­ны обя­за­ны своей силой нра­вам» (К. Гель­ве­ций)
6.                  С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Вся­кая власть пред­по­ла­га­ет ми­ни­мум права, вся­кое право пред­по­ла­га­ет ми­ни­мум вла­сти» (Б. П. Вы­ше­слав­цев).
7.                  С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Сво­бо­да од­но­го че­ло­ве­ка за­кан­чи­ва­ет­ся там, где на­чи­на­ет­ся сво­бо­да дру­го­го» (М. Ба­ку­нин).
8.                  С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Народ с раз­ви­тым пра­во­со­зна­ни­ем дол­жен ин­те­ре­со­вать­ся и до­ро­жить своим судом как хра­ни­те­лем и ор­га­ном сво­е­го пра­во­по­ряд­ка» (Б. Ки­стя­ков­ский).
9.                  С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «На­ка­за­ние не может быть веч­ным, но вина пре­бы­ва­ет вовек» (из­ре­че­ние из рим­ско­го права).
10.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Об­ще­ство вы­нуж­де­но по­сто­ян­но при­ла­гать уси­лия к тому, чтобы сори­ен­ти­ро­вать на со­блю­де­ние прав че­ло­ве­ка всю свою пра­во­вую и по­ли­ти­че­скую си­сте­му» (Ж. Ма­ри­тен).
11.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Право че­ло­ве­ка долж­но счи­тать­ся свя­щен­ным, каких бы жертв ни сто­и­ло это гос­под­ству­ю­щей вла­сти» (И. Кант).
12.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Силь­ная власть гря­ду­щей Рос­сии быть не вне­пра­во­вой и не сверх­пра­во­вой, а оформ­лен­ной пра­вом и слу­жа­щая по праву, при по­мо­щи права — все­на­род­но­му пра­во­по­ряд­ку» (И. Ильин).
13.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Не­ко­то­рые не­пи­са­ные за­ко­ны твер­же всех пи­са­ных» (Се­не­ка)
14.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Чем раз­ви­тее, зре­лее и глуб­же пра­во­со­зна­ние, тем со­вер­шен­нее право» (И. Л. Ильин).
15.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Когда мно­жат­ся за­ко­ны и указы, рас­тут раз­бои и гра­бе­жи» (Лао-Цзы)
16.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Закон есть выс­шее про­яв­ле­ние че­ло­ве­че­ской муд­ро­сти, ис­поль­зу­ю­щее опыт людей на благо об­ще­ства» (Дж. Сэмю­эл)
17.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Пра­во­за­кон­ность — одно из ве­ли­чай­ших до­сти­же­ний ли­бе­раль­ной эпохи, по­слу­жив­ших не толь­ко щитом сво­бо­ды, но и от­ла­жен­ным юри­ди­че­ским ме­ха­низ­мом ее ре­а­ли­за­ции» (Ф. Хайек).
18.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Мы долж­ны стать ра­ба­ми за­ко­нов, чтобы стать сво­бод­ны­ми» (Ци­це­рон)
19.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «В здра­вой тео­рии, так же как и в прак­ти­ке, сво­бо­да толь­ко тогда ста­но­вит­ся пра­вом, когда она при­зна­ет­ся за­ко­ном». (Б. Чи­че­рин).
20.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Сущ­ность права со­сто­ит в рав­но­ве­сии двух нрав­ствен­ных ин­те­ре­сов: лич­ной сво­бо­ды и об­ще­го блага» (В. Со­ло­вьев)
21.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние «Со­здай­те лишь не­мно­го за­ко­нов, но сле­ди­те за тем, чтобы они со­блю­да­лись» (Дж. Локк)
22.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Тот, кто щадит ви­нов­но­го, на­ка­зы­ва­ет не­ви­нов­но­го» (ак­си­о­ма права).
23.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «За­ко­но­да­тель дол­жен мыс­лить, как фи­ло­соф, а го­во­рить, как кре­стья­нин» (Г. Ел­ли­нек).
24.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Че­ло­ве­ку, как су­ще­ству ду­хов­но­му, не­воз­мож­но жить на Земле вне права» (ИЛ.Ильин).
25.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Вник­ни­те в при­чи­ны вся­кой рас­пу­щен­но­сти и вы уви­ди­те, что она про­ис­те­ка­ет из без­на­ка­зан­но­сти» (Ш. Мон­те­с­кье).
26.              С9.6 Пра­во­ве­де­ние: «Кто за­щи­ща­ет свое право, тот за­щи­ща­ет право во­об­ще» (Р. Иеринг).
27.              С9.5 Пра­во­ве­де­ние: «Если закон не встре­ча­ет ува­же­ния в гла­зах блю­сти­те­лей оного, то он не имеет свя­то­сти в гла­зах на­ро­да» (А.С.Пуш­кин).
28.              С9.5 Пра­во­ве­де­ние: «Щадя пре­ступ­ни­ков, вре­дят чест­ным людям». (Се­не­ка)
29.              С9.5 Пра­во­ве­де­ние: «Пусть на­ка­за­ние со­от­вет­ству­ет пре­ступ­ле­нию» (ла­тин­ское из­ре­че­ние).
30.              С9.5 Пра­во­ве­де­ние: «Сво­бо­да — это за­ви­си­мость от за­ко­нов» (Ци­це­рон).
31.              С9.5 Пра­во­ве­де­ние: «За­ко­ны обя­за­ны своей силой нра­вам» (К. Гель­ве­ций).
32.              С9.5 Пра­во­ве­де­ние: «Судья — это го­во­ря­щий закон, а закон — это немой судья» (Ци­це­рон).
33.              36.5 Пра­во­ве­де­ние: «Закон не знает со­слов­ных пре­ступ­ле­ний, не знает раз­ли­чий по кругу лиц, в среде коих со­вер­ша­ет­ся его на­ру­ше­ние. Он ко всем равно строг и равно ми­ло­стив». (А. Ф. Кони)
34.              С9.5 Пра­во­ве­де­ние : «Воз­мож­ность украсть создаёт вора». (Ф. Бэкон)
35.              С9.5 Пра­во­ве­де­ние : «Закон дол­жен быть строг, а люди – снис­хо­ди­тель­ны». (Л. Во­ве­нарг)
36.              С9.5 Пра­во­ве­де­ние : «Закон не знает со­слов­ных пре­ступ­ле­ний, не знает раз­ли­чий по кругу лиц, в среде коих со­вер­ша­ет­ся его на­ру­ше­ние. Он ко всем равно строг и равно ми­ло­стив». (А.Ф. Кони)
37.              С9.5 Пра­во­ве­де­ние : «Вре­ме­на ме­ня­ют­ся, и за­ко­ны ме­ня­ют­ся вме­сте с ними». (Ла­тин­ское юри­ди­че­ское из­ре­че­ние)
38.              36.5 Пра­во­ве­де­ние: «Мы можем стать сво­бод­ны­ми толь­ко тогда, когда ста­нем ра­ба­ми за­ко­на». (Ци­це­рон)
39.              36.5 Пра­во­ве­де­ние: «Когда го­су­дарь по­ви­ну­ет­ся за­ко­ну, тогда не дерзнёт никто про­ти­вить­ся оному». (Пётр Пер­вый)
40.              36.5 Пра­во­ве­де­ние: «Чтобы сде­лать из людей хо­ро­ших граж­дан, им сле­ду­ет дать воз­мож­ность про­явить свои права граж­дан и ис­пол­нять свои обя­зан­но­сти граж­дан». (С. Смайлс)
41.              36.5 Пра­во­ве­де­ние: «Там, где гос­под­ству­ют же­сто­кие за­ко­ны, люди тос­ку­ют по без­за­ко­нию». (Н. Лец)
42.              36.5 Пра­во­ве­де­ние: «Ра­вен­ство прав не в том, что все ими поль­зу­ют­ся, а в том, что они всем предо­став­ля­ют­ся». (Се­не­ка)
43.              36.5 Пра­во­ве­де­ние: «Легче со­зда­вать за­ко­ны, чем сле­до­вать им». (На­по­ле­он Бо­на­парт)
44.              36.5 Пра­во­ве­де­ние: «Не­воз­мож­но сту­пить ни шагу по этой земле без того, чтобы не со­при­кос­нуть­ся с от­вет­ствен­но­стью и дол­гом, ко­то­рый не­об­хо­ди­мо ис­пол­нить». (Т. Кар­лейль)

Материалы скопированы с сайта https://soc-ege.sdamgia.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий