Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 21 ноября 2013 г.

ЕГЭ по обществознанию. Подборка эссе
Социальная психология

1. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «На­ча­ло лич­но­сти на­сту­па­ет на­мно­го позже, чем на­ча­ло ин­ди­ви­да». (Б. Г. Ана­ньев)
2. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Че­ло­век не­мыс­лим вне об­ще­ства» (Л. Тол­стой)
3. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Толь­ко тогда ста­нешь че­ло­ве­ком, когда на­учишь­ся ви­деть че­ло­ве­ка в дру­гом» (А. Ра­ди­щев)
4. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Чем ярче про­яв­ля­ет себя ин­ди­ви­ду­аль­ность, тем боль­ше стре­мит­ся она к еди­не­нию со всем сущим» (Р. Тагор)
5. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Когда люди всту­па­ют в тес­ное об­ще­ние между собой, то их по­ве­де­ние на­по­ми­на­ет ди­коб­ра­зов, пы­та­ю­щих­ся со­греть­ся в хо­лод­ную зим­нюю ночь. Им хо­лод­но, они при­жи­ма­ют­ся друг к другу, но чем силь­нее они это де­ла­ют, тем боль­нее они колют друг друга сво­и­ми длин­ны­ми иг­ла­ми. Вы­нуж­ден­ные из-за боли уко­лов разой­тись, они вновь сбли­жа­ют­ся из-за хо­ло­да, и так — все ночи на­про­лет» (А. Шо­пен­гау­эр)
6. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: ««Нас фор­ми­ру­ют те по­ступ­ки, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем» (Ари­сто­тель).
7. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Че­ло­век де­ла­ет то, что он есть, и ста­но­вит­ся тем, что он де­ла­ет» (Р. Му­зиль).
8. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Че­ло­век — это су­ще­ство, ко­то­рое устрем­ля­ет­ся нав­стре­чу бу­ду­ще­му и со­зна­ет, что оно себя про­ек­ти­ру­ет в бу­ду­щее» (Ж. П. Сартр).
9. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Без цели нет де­я­тель­но­сти, без ин­те­ре­сов нет цели, а без де­я­тель­но­сти нет жизни» (В. Г. Бе­лин­ский).
10. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Че­ло­ве­че­ская сущ­ность на­ли­цо толь­ко в об­ще­нии, в един­стве че­ло­ве­ка с че­ло­ве­ком» (Л. Фей­ер­бах).
11. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Про­цесс со­ци­а­ли­за­ции — вхож­де­ние в со­ци­аль­ную среду, при­спо­соб­ле­ние к ней, осво­е­ние опре­де­лен­ных ролей и функ­ций, ко­то­рое вслед за сво­и­ми пред­ше­ствен­ни­ка­ми по­вто­ря­ет каж­дый от­дель­ный ин­ди­вид на про­тя­же­нии всей ис­то­рии сво­е­го фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия» (Б. Д. Па­ры­гин).
12. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Че­ло­век ста­нет пре­жде всего тем, чем он за­про­ек­ти­ро­вал быть» (Ж. П. Сартр).
13. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Самое важ­ное в об­ще­нии — услы­шать то, что не было ска­за­но» (П. Дра­кер)
14. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Каж­дый хочет быть ис­клю­че­ни­ем из пра­вил, и из этого пра­ви­ла нет ис­клю­че­ния» (М. Форбс).
15. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Вовсе не­обя­за­тель­но со­гла­шать­ся с со­бе­сед­ни­ком, чтобы найти с ним общий язык» (М. Тэт­чер)
16. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Для того, чтобы было легко жить с каж­дым че­ло­ве­ком, думай о том, что тебя со­еди­ня­ет, а не о том, что тебя разъ­еди­ня­ет с ним» (Л. Тол­стой)
17. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «При объ­яс­не­нии любых пси­хи­че­ских яв­ле­ний лич­ность вы­сту­па­ет как во­еди­но свя­зан­ная со­во­куп­ность внут­рен­них усло­вий, через ко­то­рые пре­лом­ля­ют­ся все внеш­ние воз­дей­ствия» (C. Л. Ру­бин­штейн).
18. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Нет че­ло­ве­ка, ко­то­рый был бы как Ост­ров, сам по себе, каж­дый че­ло­век есть часть Ма­те­ри­ка, часть Суши» (Дж. Донн)
19. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Че­ло­век не­мыс­лим вне кон­так­тов с окру­жа­ю­щи­ми его лю­дь­ми» (A. M. Яко­влев).
20. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Об­ще­ние — это от­кры­тие дру­гих для себя и себя — для дру­гих» (0.Му­ра­вье­ва)
21. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия «Ска­жи­те на ми­лость, по­че­му че­ло­век дол­жен дер­жать себя в точ­но­сти так, как про­чие люди, как масса, как толпа?» (С. Дали)
22. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Не­за­ви­си­мость и сво­бо­до­мыс­лие — суть твор­че­ства» (Ф. Мит­те­ран).
23. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Про­стое от­сут­ствие по­ро­ков еще не пред­по­ла­га­ет при­сут­ствия доб­ро­де­те­ли» (А. ачадо).
24. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Рас­шиф­ро­вать че­ло­ве­ка, зна­чит, в сущ­но­сти, по­пы­тать­ся узнать, как об­ра­зо­вал­ся мир и как он дол­жен про­дол­жать об­ра­зо­вы­вать­ся» (П. Тейяр де Шар­ден).
25.Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Роль — не лич­ность, а изоб­ра­же­ние, за ко­то­рым она скры­ва­ет­ся» (АН. Леон­тьев).
26. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Тот, кто об­ра­ща­ясь к ста­ро­му, спо­со­бен от­кры­вать новое, до­сто­ин быть учи­те­лем» (Кон­фу­ций).
27. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Мар­ги­наль­ность − это ре­зуль­тат кон­флик­та с об­ще­ствен­ны­ми нор­ма­ми» (А.Фардж).
28. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Не­ко­то­рые не­пи­сан­ные за­ко­ны твёрже всех пи­сан­ных». (Се­не­ка)
29. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Намёки да попрёки − се­мей­ные по­ро­ки» (рус­ская по­сло­ви­ца).
30. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Ува­жай­те в себе и дру­гих людях че­ло­ве­че­скую лич­ность» (Д. Пи­са­рев).
31. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: « Не­ра­вен­ство — такой же хо­ро­ший закон при­ро­ды, как и вся­кий дру­гой» (И. Шерр).
32. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Семья яв­ля­ет­ся пер­вич­ным лоном че­ло­ве­че­ской куль­ту­ры» (И. Ильин).
33. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «На­ча­ло лич­но­сти на­сту­па­ет на­мно­го позже, чем на­ча­ло ин­ди­ви­да». (Б. Г. Ана­ньев)
34. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Кто в уче­ни­ках не бывал, тот учи­те­лем не будет». (Бо­эций)
35. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Сво­бо­да – это выс­шее нрав­ствен­ное со­сто­я­ние че­ло­ве­ка, когда огра­ни­че­ния не­об­хо­ди­мы как про­яв­ле­ния этой же нрав­ствен­но­сти, т. е. ра­зум­но­го са­мо­ува­же­ния и ува­же­ния ближ­не­го». (Ю. Бон­да­рев)
36. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «В душе каж­до­го че­ло­ве­ка на­хо­дит­ся ми­ни­а­тюр­ный порт­рет его на­ро­да». (Г. Фрей­таг)
37. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Наши со­ци­аль­ные роли опре­де­ля­ют­ся ожи­да­ни­я­ми дру­гих людей». (Н. Смел­зер)
38. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Даже в про­цве­та­ю­щем об­ще­стве не­рав­ное по­ло­же­ние людей остаётся не­пре­хо­дя­щим яв­ле­ни­ем». (Р. Да­рен­дорф)
39. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Мо­ло­дость – это время для усво­е­ния муд­ро­сти, ста­рость — время для её при­ме­не­ния». (Ж. Ж. Руссо)
40. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Воз­мож­но, ра­вен­ство – это право, но ни­ка­кая сила на земле не сде­ла­ет его фак­том». (О. де Баль­зак)
41. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Семья — это кри­сталл об­ще­ства». (В. Гюго)
42. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Зна­ния, пред­став­ле­ния о себе на­кап­ли­ва­ют­ся уже в ран­нем дет­стве… Дру­гое дело – са­мо­со­зна­ние, осо­зна­ние сво­е­го "я". Оно есть ре­зуль­тат, про­дукт ста­нов­ле­ния че­ло­ве­ка как лич­но­сти». (А. Н. Леон­тьев)
43. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Че­ло­век может об­ре­сти себя, прий­ти к зна­нию своей ин­ди­ви­ду­аль­но­сти ис­клю­чи­тель­но через по­сред­ни­ка – со­ци­аль­ную жизнь». (Э. Кас­си­рер)
44. Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «То, что на­зы­ва­ют об­ще­ствен­ным мне­ни­ем, ско­рее за­слу­жи­ва­ет имя об­ще­ствен­ных чувств». (Б. Диз­ра­эли)


Материалы скопированы с сайта https://soc-ege.sdamgia.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий