Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 6 сентября 2013 г.


ЕГЭ по истории. Подборка документов
Первые киевские князья
2.Из ис­то­ри­че­ско­го очер­ка:
 «В год 6370 из­гна­ли ва­ря­гов за море, и не дали им дани, и на­ча­ли сами собой вла­деть, и не было среди них прав­ды, и встал род на род, и была у них усо­би­ца, и стали во­е­вать друг с дру­гом. И ска­за­ли себе: „По­ищем себе князя, ко­то­рый бы вла­дел нами и судил по праву". И пошли за море к ва­ря­гам, к руси... Ска­за­ли руси чудь, сло­ве­не, кри­ви­чи и весь: „Земля наша ве­ли­ка и обиль­на, а по­ряд­ка в ней нет. При­хо­ди­те кня­жить и вла­деть нами". И из­бра­лись трое бра­тьев со сво­и­ми ро­да­ми, и взяли с собой всю русь, и при­шли, и сел стар­ший, Рюрик, в Нов­го­ро­де, а дру­гой, Си­не­ус,— на Бе­ло­озе­ре, а тре­тий, Тру­вор,— в Из­бор­ске. И от тех ва­ря­гов про­зва­лась Рус­ская земля»
1.                  При­ве­ди­те на­зва­ние до­ку­мен­та и имя его ав­то­ра. К ка­ко­му вре­ме­ни от­но­сит­ся со­зда­ние этого до­ку­мен­та?
2.                  О каком со­бы­тии идёт речь в до­ку­мен­те? Что по­слу­жи­ло его при­чи­на­ми? (Ука­жи­те не менее трёх при­чин)
3.                  Ка­ко­вы были по­след­ствия опи­сан­но­го в до­ку­мен­те со­бы­тия? (Ука­жи­те не менее двух по­след­ствий.)

3. Из ра­бо­ты Н. М. Ка­рам­зи­на «Ис­то­рия го­су­дар­ства Рос­сий­ско­го».
 «Са­мо­вла­стие в Рос­сии утвер­ди­лось с об­ще­го со­гла­сия граж­дан: так по­вест­ву­ет наш ле­то­пи­сец — и рас­се­ян­ные пле­ме­на сла­вян­ские ос­но­ва­ли го­су­дар­ство. Оте­че­ство наше, сла­бое, раз­делённое на малые об­ла­сти, обя­за­но ве­ли­чи­ем своим счаст­ли­во­му вве­де­нию мо­нар­хи­че­ской вла­сти.
    Ва­ря­ги... пра­ви­ли ими без угне­те­ния и на­си­лия, брали дань лёгкую и на­блю­да­ли спра­вед­ли­вость. Гос­под­ствуя на морях, ва­ря­ги, или нор­ман­ны, дол­жен­ство­ва­ли быть об­ра­зо­ван­нее сла­вян или фин­нов, могли со­об­щить им не­ко­то­рые вы­го­ды новой про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли, бла­го­де­тель­ные для па­ро­да. Бояре сла­вян­ские, не­до­воль­ные вла­стию за­во­е­ва­те­лей, ко­то­рая уни­что­жа­ла их соб­ствен­ную, вы­гна­ли их; но рас­пря­ми лич­ны­ми об­ра­ти­ли сво­бо­ду в не­сча­стье... и вверг­ну­ли оте­че­ство в без­дну зол меж­до­усо­бия. Тогда граж­да­не вспом­ни­ли, может быть, о вы­год­ном и спо­кой­ном прав­ле­нии нор­манн­ском: нужда в бла­го­устрой­стве и ти­ши­не ве­ле­ла за­быть на­род­ную гор­дость; и сла­вя­не, убеждённые — так го­во­рит пре­да­ние — со­ве­том нов­го­род­ско­го ста­рей­ши­ны Го­сто­мыс­ла, по­тре­бо­ва­ли вла­сти­те­лей от ва­ря­гов.
    Бра­тья, име­нем Рюрик, Си­не­ус и Тру­вор, зна­ме­ни­тые или родом или де­ла­ми, со­гла­си­лись при­нять власть над лю­дь­ми, ко­то­рые, умев сра­жать­ся за воль­ность, не умели ею поль­зо­вать­ся».
1.                  Какое ис­то­ри­че­ское со­бы­тие нашло от­ра­же­ние в до­ку­мен­те? Как ис­то­ри­ки опре­де­ля­ют роль этого со­бы­тия? На­зо­ви­те век, к ко­то­ро­му оно от­но­сит­ся.
2.                  Ис­поль­зуя текст до­ку­мен­та и ваши зна­ния по ис­то­рии, ука­жи­те, какие точки зре­ния су­ще­ству­ют в ис­то­ри­че­ской науке по дан­но­му во­про­су, и рас­крой­те со­дер­жа­ние каж­дой из них.
3.                  В чём видит Н. М. Ка­рам­зин осо­бен­но­сти опи­сы­ва­е­мо­го им яв­ле­ния? Какие до­во­ды при­во­дит ис­то­рик, го­во­ря о ци­ви­ли­зу­ю­щей роли ва­ря­гов? Ука­жи­те всего не менее трёх по­ло­же­ний.

20. «[Князь] бес­пре­пят­ствен­но спу­стил­ся из Нов­го­ро­да По Дне­пру, без осо­бен­но­го труда за­хва­тил по до­ро­ге Смо­ленск и Любеч и без борь­бы за­вла­дел Ки­е­вом, по­гу­бив­ши своих зем­ля­ков Ас­коль­да с Днром. Утвер­див­шись в Киеве, он начал ру­бить во­круг него новые го­ро­да для За­щи­ты ки­ев­ской земли от на­бе­гов из степи, а йогом с со­единёнными си­ла­ми раз­ных племён пред­при­нял новый поход на Ца­рь­град, кон­чив­ший­ся также за­клю­че­ни­ем тор­го­во­го до­го­во­ра [Князя] <,,. > друж­но под­дер­жи­ва­ли в этих по­хо­дах все пле­ме­на, за­ин­те­ре­со­ван­ные во внеш­ней тор­гов­ле, пре­иму­ще­ствен­но оби­тав­шие по реч­ной линии Дне­пра — Вол­хо­ва, т е. обы­ва­те­ли боль­ших тор­го­вых го­ро­дов Руси, По край­ней мере в ле­то­пис­ном рас­ска­зе о по­хо­де [князя] чи­та­ем, что кроме под­власт­ных [ему] племён в деле участ­во­ва­ли и пле­ме­на не­под­власт­ные, доб­ро­воль­но к нему при­со­еди­нив­ши­е­ся, отдалённые ду­ле­бы и хор­ва­ты, жив­шие в об­ла­сти Верх­не­го Дне­стра и обоих Бугов, по се­ве­ро-во­сточ­ным скло­нам и пред­го­рьям Кар­пат. Охра­на стра­ны от степ­ных ко­чев­ни­ков и далёкие во­ен­ные по­хо­ды на Ца­рь­град для под­дер­жа­ния тор­го­вых сно­ше­ний, оче­вид­но, вы­зы­ва­ли общее и друж­ное со­дей­ствие <. ..> Этот общий ин­те­рес и со­еди­нил при­бреж­ные тор­го­вые го­ро­да под вла­стью [князя] ки­ев­ско­го, ру­ко­во­ди­те­ля в этом деле по по­ло­же­нию, какое со­зда­ва­лось для него <...> зна­че­ни­ем Киева».
1.                  О каком князе идёт речь? Ука­жи­те время его прав­ле­ния.
2.                  На ос­но­ве тек­ста ука­жи­те не менее трёх задач, ре­ша­е­мых дан­ным кня­зем в годы его прав­ле­ния.
3.                  Как ис­то­рик объ­яс­ня­ет при­чи­ны, по ко­то­рым князь по­лу­чил со­дей­ствие в своей по­ли­ти­ке не толь­ко под­власт­ных ему, но и дру­гих во­сточ­но­сла­вян­ских племён? При­ве­ди­те не менее двух по­ло­же­ний.

Материалы скопированы с сайта https://hist-ege.sdamgia.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий